麻婆豆腐そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
写真は大塚食品の100kcalマイサイズシリーズの麻婆丼レトルトを使っていますが、家庭の夕飯の残り物の麻婆豆腐でもOKだと思います♪

材料(1人分)

そうめん
1束
麻婆豆腐
好きなだけ
オリーブオイル(そうめんゆで用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    そうめんはオリーブオイルを加えたお湯で固めにゆでたら、ざるにあけて、お湯を切り、どんぶりに盛る。
  2. 2
    1に、あたためた麻婆豆腐をかけて、できあがり!お好みで、ラー油や、山椒などを加えても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

にゅうめんではなく、あたたかいそうめんを釜揚げのようにして食べる場合には、オイルを加えたお湯でゆでるのがポイントです。

きっかけ

ごはんに合うものはそうめんにも合うだろう!という事で、合わせてみたら、美味しかったレシピです。会社近くの100円ローソンに置いてある、大塚食品のマイサイズ 麻婆丼レトルトを使った手抜き&安上がり&低カロリーランチw

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
麻婆豆腐そうめん

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする