地元産アサリであっさりスープ レシピ・作り方

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アサリから十分ダシが出ます。コンソメは表示の半分にして味見をしてから塩を追加。

材料(4人分)

アサリ
1パック
白ワイン
1/2カップ
4カップ
三河みりん
大さじ1
コンソメ(固形)
2個
少々
クレソン
4本

作り方

  1. 1
    アサリを良く水洗いして貝の表面のヌメリと汚れを取ります。鍋に白ワインと一緒に入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして蓋をし蒸し煮にします。貝が全部開いたら水を足してコンソメを投入して5分ほど弱火で火を通します。
  3. 3
    味見をして塩を追加、味が調ったらクレソンを添えて盛り付けます。好みでコショウをひいてかけます。

おいしくなるコツ

まず白ワインでワイン蒸しにします。コンソメは少なめに。甘みはみりんでつけるとマイルドな味になります。クレソンがなければパセリやセロリの葉などで色と香りを添えてください。

きっかけ

塩水パックの砂だしあさりが売られています。すぐ調理できてとても便利です。夕食のスープにしました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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