ダブルSoyチャウダー レシピ・作り方

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Maiko_kuma
西京みそと豆乳のダブルSoyな相性は抜群!朝からあっさりいただけるお味に仕上げました。具はシーフードミックスのほか、コーンやベビーホタテ、アサリなどお好みで☆

材料(4人分)

★米粉
大さじ2
★豆乳
150cc
★オリーブオイル
大さじ1/2
★西京みそ
大さじ1
たまねぎ
大1個
バター
10g
じゃがいも
小2~3個
シーフードミックス
250g
200cc
四季彩々の欧風だし
1袋
豆乳
200cc
西京みそ
大さじ4

作り方

  1. 1
    米粉豆乳ホワイトソースを作る。小鍋に★の材料を全て入れ、ホイッパーで混ぜながら、中火にかけ、とろ味が付いて滑らかになったら火を消す。火を入れ過ぎるとぼてっとするので、ご注意。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、じゃがいもは小さめのサイの目切りにする。鍋にバターを入れて玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら、水とじゃがいも、欧風だしを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    冷凍シーフードミックスは、電子レンジで3分ほど加熱しておく。2に、1のホワイトソースと、加熱したシーフードミックスを汁ごと加えて、軽く煮る。(シーフードにあまり火を入れ過ぎない!)
  4. 4
    3に豆乳を加えて軽くあたためる程度に煮たら火を止め、西京みそを加えて、全体によく溶かしてできあがり!

おいしくなるコツ

シーフードにあまり火を入れ過ぎない事。そして、西京みそは最後に加えて、こちらもあまり火を入れ過ぎない事で、香りを楽しみます♪

きっかけ

みそに豆乳の、大豆兄弟コンビは合うんじゃないかと思って、アレンジしてみました。特にモーニングに食べたい軽やかレシピという事で、クリーミーでいながら、胃もたれしない感じの、あっさりすっきり味を目指しました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
シーフードチャウダー

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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