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圧力鍋でエコ・エコ♪あっという間に「蛤の酒蒸し」 レシピ・作り方

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Startrek
圧力鍋では加熱時間が沸騰してからわずか1分と短いのでハマグリがフワッと仕上がります。決してエコだけではありません。

材料(2~3人分)

活はまぐり
10数個
日本酒
2カップ
少々
大葉
1枚
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作り方

  1. 1
    函館の市場には蛤はめったに出ません。使いたい時は楽天ショップに注文します。砂出ししたハマグリが生きた状態で届きます。信頼できるショップです。
  2. 2
    1個ずつ手で水洗いして鍋に並べます。酒を入れて蓋をあけたまま火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして、蒸気が出るのを確認したら高圧にして中火~弱火で1分加熱します。あとは自然に冷ますだけです。10分程度で自然に圧が下がります。
  4. 4
    蓋をあけた状態で良い感じの蒸しあがりです。
  5. 5
    汁ごと皿に盛って大葉の刻みを散らして食卓に出します。日本酒、焼酎、ビールなど何にでも合います。

おいしくなるコツ

貝の表面の汚れは丁寧に水洗いしてください。輸送中の潮吹きで少しぬるぬるしています。出来上がったらスープの味見をして塩加減します。

きっかけ

節電・節水は国民の義務?まあ、難しいことは置いといてやっぱりエコが良いですね。圧力鍋を使うと調理時間が「10分の1」に短縮できます。節電効果抜群です。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
節電 時短 酒蒸し 圧力鍋
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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