子供のお弁当にラクチンでピッタリ(^o^)→えび レシピ・作り方

子供のお弁当にラクチンでピッタリ(^o^)→えび
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
特別なモノもワザもいらない簡単レシピです。子供のお弁当だったらメインに、お父さんのお弁当だったら隙間埋めに使えます。

材料(2人分)

  • 冷凍むきえび(バナメイエビ) 小12尾
  • タマネギ 少々
  • ハーブソルト 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 少々
  • 旨味調味料 少々
  • サラダ油 少々
  • タバスコ 極少

作り方

  1. 1 いつものことですが…

    エビは解凍した後、ハラ側のワタを取る。

    ↓写真手前の糸くずのようなものがハラワタです。けっこう見た目的に気になります。
  2. 2 塩・胡椒・旨味香味料をした後、片栗粉をまぶしもみ込んでおく。

    タマネギは1/6個程度。みじん切りにしておく。
  3. 3 サラダ油を引いたフライパンでエビを炒めて、いったん取り出す。

    フライパンはそのままでタマネギを炒め、エビを戻す。
  4. 4 塩・胡椒した後、少し水を加えケチャップで味付け。
    水は少しづつ入れてください。

    エビに片栗粉がまぶしてあるので、適度なとろみが付きます。

    タバスコをほんの一滴たらしたら完成。
  5. 5 メインのご飯は、リクエストでカツオふりかけおにぎりです。

    今日のおかずは
    えびのケチャップ炒め・茹でブロッコリー・春キャベツとわかめのさっと煮・にんじん煮物
    になりました。

きっかけ

このレシピ自体は、かなり以前から我が家のお弁当の定番になっています。が、去年一年はムスメのお弁当に入れる機会がありませんでした(x_x) そこで今回初めてお弁当に入れることに。もともとエビが好きなこともあり、色味もキレイ。喜ぶかな?

おいしくなるコツ

要は『エビチリもどき』料理です。本格中華だとピリ辛なので子供には不向き。かと言って、まったく辛みが無いのは淋しい。そこでタバスコをほんの一滴、風味付け程度に入れています。お父さんのお弁当に入れるなら、詰める際にもう数滴足しても良いでしょう。

  • レシピID:1790001829
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
バナメイエビのケチャップ炒め
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る