ナスの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海美(うみ)
お弁当にもぴったり!簡単肉巻きです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉薄切り
200g
ナス
2本
長ネギ
5センチ
塩こしょう
適量
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
(●コチュジャン)
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにして、●の調味料と合わせてたれを作る(ピリ辛がいい方はコチュジャンを入れてください)。
  2. 2
    茄子は長さ5㎝の棒状に切り、水につける。
  3. 3
    茄子の水けをキッチンペーパーなどでよくふき、油で炒めて取り出す。
  4. 4
    豚肉に茄子を巻き、塩こしょうで下味をつける。
  5. 5
    油を熱したフライパンに、肉のつなぎ目が下になるように並べて肉に火が通るまで焼く。
    火を止めて「1」の合わせだれを加え、たれが肉に絡まるように煮詰める。

おいしくなるコツ

味付けはお好みでOKです。 今回はごはんに合うように照り焼きのようにしてみました。

きっかけ

豚肉とナスがあったので何かできないかと思って。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ごはんに合う 肉巻き ナス
料理名
ナスの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

海美(うみ) 4人家族の30代主婦です。 料理を作るのが大好きなのでおいしくできた料理をアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/09 07:30
甘辛味がおいしかったです♡
me_u
美味しく作って頂いてありがとうございました♪
2020/03/18 15:56
美味しくできました! お弁当のおかずにも合いそうですね。とても参考になりました。
mikukuku
作って頂いてありがとうございます! 盛り付けがとっても素敵♪美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする