材料(3人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- ナス
- 2本
- 長ネギ
- 5センチ
- 塩こしょう
- 適量
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- (●コチュジャン)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにして、●の調味料と合わせてたれを作る(ピリ辛がいい方はコチュジャンを入れてください)。
-
- 2
-
- 茄子は長さ5㎝の棒状に切り、水につける。
-
- 3
-
- 茄子の水けをキッチンペーパーなどでよくふき、油で炒めて取り出す。
-
- 4
-
- 豚肉に茄子を巻き、塩こしょうで下味をつける。
-
- 5
-
- 油を熱したフライパンに、肉のつなぎ目が下になるように並べて肉に火が通るまで焼く。
火を止めて「1」の合わせだれを加え、たれが肉に絡まるように煮詰める。
おいしくなるコツ
味付けはお好みでOKです。
今回はごはんに合うように照り焼きのようにしてみました。
きっかけ
豚肉とナスがあったので何かできないかと思って。