ナスの肉巻き レシピ・作り方

ナスの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
海美(うみ)
海美(うみ)
お弁当にもぴったり!簡単肉巻きです。

材料(3人分)

  • 豚肉薄切り 200g
  • ナス 2本
  • 長ネギ 5センチ
  • 塩こしょう 適量
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • (●コチュジャン) 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにして、●の調味料と合わせてたれを作る(ピリ辛がいい方はコチュジャンを入れてください)。
  2. 2 茄子は長さ5㎝の棒状に切り、水につける。
  3. 3 茄子の水けをキッチンペーパーなどでよくふき、油で炒めて取り出す。
  4. 4 豚肉に茄子を巻き、塩こしょうで下味をつける。
  5. 5 油を熱したフライパンに、肉のつなぎ目が下になるように並べて肉に火が通るまで焼く。
    火を止めて「1」の合わせだれを加え、たれが肉に絡まるように煮詰める。

きっかけ

豚肉とナスがあったので何かできないかと思って。

おいしくなるコツ

味付けはお好みでOKです。 今回はごはんに合うように照り焼きのようにしてみました。

  • レシピID:1790001783
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ごはんに合う 肉巻き ナス
料理名
ナスの肉巻き
海美(うみ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • me_u
    me_u
    2020/05/09 07:30
    ナスの肉巻き
    甘辛味がおいしかったです♡
  • mikukuku
    mikukuku
    2020/03/18 15:56
    ナスの肉巻き
    美味しくできました!
    お弁当のおかずにも合いそうですね。とても参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る