刺身の余った材料で「ネギトロ軍艦巻き」 レシピ・作り方

刺身の余った材料で「ネギトロ軍艦巻き」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
太巻きのついでに軍艦巻きも作りました。何でも載せられるのでレパートリーにしておくといざという時すぐに役に立ちます。

材料(1~2人分)

  • マグロ刺身 大さじ2杯分
  • 長ネギ 約5cm
  • 少々
  • 練りわさび 少々
  • 焼のり 1枚
  • ウニ 大さじ2杯分

作り方

  1. 1 マグロを柵から切り出し細かく刻み、ネギもみじん切りにします。
  2. 2 まな板の上でマグロとネギを塩を振りながら包丁の腹で混ぜていきます。ある程度混ぜたらワサビを入れて練るように混ぜると良い感じのネギトロになります。
  3. 3 一口の量に酢飯を取って握り海苔を巻いて軍艦巻きの台を作ったら、ネギトロとウニをのせて皿に盛り付けます。がりを添えるとそれらしくなりました。

きっかけ

生のキハダマグロが並んでいました。中トロを選び刺身にした残りでネギトロにしました。軍艦巻きは素人でも握りよりも比較的簡単に形になります。

おいしくなるコツ

ネギトロを作るときマグロをある程度細かく刻んでおいたら後は包丁の腹でねぎと一緒に練るようにすると粘りのあるネギトロになります。塩をある程度利かせると締まりのある味になります。

  • レシピID:1790001712
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ネギトロ軍艦巻き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/11/03 10:00
    刺身の余った材料で「ネギトロ軍艦巻き」
    サーモンのお刺身の残りものせてみたよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る