刺身の余った材料で「ネギトロ軍艦巻き」 レシピ・作り方
![刺身の余った材料で「ネギトロ軍艦巻き」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee02288799a05c7e3e42d46324838c72e941b999.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
マグロを柵から切り出し細かく刻み、ネギもみじん切りにします。
-
2
まな板の上でマグロとネギを塩を振りながら包丁の腹で混ぜていきます。ある程度混ぜたらワサビを入れて練るように混ぜると良い感じのネギトロになります。
-
3
一口の量に酢飯を取って握り海苔を巻いて軍艦巻きの台を作ったら、ネギトロとウニをのせて皿に盛り付けます。がりを添えるとそれらしくなりました。
きっかけ
生のキハダマグロが並んでいました。中トロを選び刺身にした残りでネギトロにしました。軍艦巻きは素人でも握りよりも比較的簡単に形になります。
おいしくなるコツ
ネギトロを作るときマグロをある程度細かく刻んでおいたら後は包丁の腹でねぎと一緒に練るようにすると粘りのあるネギトロになります。塩をある程度利かせると締まりのある味になります。
- レシピID:1790001712
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ネギトロ軍艦巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582011/11/03 10:00サーモンのお刺身の残りものせてみたよ。