サンドイッチ用パンを利用して/サラダボールパン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まずパンの中に入れる具材。
卵をマグカップ等に入れ、200Wで2~3分レンチンしてください。
※本来であれば、爪楊枝で黄身に5~6カ所穴を開ける…としたかったけど、割れました。 -
2
刻み卵もどきができ上がったら、サラダパックを加える。
さらに、さいの目に切ってレンチンしたジャガイモも、つぶしながら加える。味を確認し、足りなければ塩・胡椒・マヨネーズで整える。 -
3
サンドイッチ用パンは両面を霧吹きし、湿らせておく。
※特に、周囲を念入りに湿らせてください。 -
4
餃子を包むような手順で[2]の具材をパンにのせ、周囲にヒダを寄せながら集めていく。
指でパンをつぶすかんじで寄せ集めてください。
パンのてっぺんのみマーガリンを塗り15分程焼く。 -
5
手前のものが、具材が入った断面です。
ジャガイモ、卵、具がみっちり詰まっているように見えますね(^ ^) 大成功! -
6
いつも通りお弁当箱に配置して…
今日のおかずは
キュウリ詰めちくわ・茹でブロッコリー・プチトマト
になりました。
きっかけ
以前、フリーペーパーで見かけた調理方法です。面白い作り方だなぁ〜と関心。いつか自分でも作ってみようと思っていましたが延び延びになっていました。あいにく切り抜いておかなかったので、うろ覚えながら手探り自己流で。
おいしくなるコツ
今までも何度か『丸いパン』を作りました。ただし、全てパンミックス使用。そのため炭水化物の腹持ちが気がかりでした。今回のように食パンを使えば、幼稚園児にちょうど良い分量のパン3枚分になります。具材も隙間なし。挟むサンドより楽に作れるかも?
- レシピID:1790001609
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- パンのお弁当(子供用)
- 料理名
- サラダパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません