朝のレシピ 104)もやし2段活用☆肉もやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
平凡なレシピです。一気に作ります。豚肉には良く火を通してください。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

もやし
1/2袋
豚肉
70g
サラダオイル
大さじ1
ニンニク
1片
小さじ1/2
醤油
少々
味の素
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    もやしは水に5分も漬けるとシャキッとして独特の臭いも気にならなくなります。ザルでよく水を切ってください。
  2. 2
    豚肉は2cmぐらいに細切れにして酒・塩(分量外)をします。ニンニクは薄くスライスします。フライパンにサラダオイルをひいて火にかけニンニクを入れます。
  3. 3
    ニンニクの良い香りがしてきたら豚肉を炒め火が通ったらもやしを投入。塩・味の素を入れながらフライパンを振ります。火を止める前に醤油をひとたらし。皿に盛ってコショウを振り出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉に火が通ったら一気にもやしを炒めます。フライパンを振りながらリズミカルに味付けをします。最後は醤油を「ジュッ」といき出来上がり。

きっかけ

もやしの使いきりメニューです。学生時代良く食べた「肉もやし炒め」を再現しました。深夜営業の学生相手の食堂で人気のメニューでした。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
朝食メニュー もやしの活用 節約メニュー ご飯に合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/05 16:08
ニンニクはチューブです。もやし、水に浸けるんですね。 シャキシャキ美味しかったです^^
菊丸33097408
もやしのシャキッと感がたまりませんね 40年も前にお世話になった懐かしい一品でした

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする