朝のレシピ 104)もやし2段活用☆肉もやし炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 もやしは水に5分も漬けるとシャキッとして独特の臭いも気にならなくなります。ザルでよく水を切ってください。
- 2 豚肉は2cmぐらいに細切れにして酒・塩(分量外)をします。ニンニクは薄くスライスします。フライパンにサラダオイルをひいて火にかけニンニクを入れます。
- 3 ニンニクの良い香りがしてきたら豚肉を炒め火が通ったらもやしを投入。塩・味の素を入れながらフライパンを振ります。火を止める前に醤油をひとたらし。皿に盛ってコショウを振り出来上がり。
きっかけ
もやしの使いきりメニューです。学生時代良く食べた「肉もやし炒め」を再現しました。深夜営業の学生相手の食堂で人気のメニューでした。
おいしくなるコツ
豚肉に火が通ったら一気にもやしを炒めます。フライパンを振りながらリズミカルに味付けをします。最後は醤油を「ジュッ」といき出来上がり。
- レシピID:1790001585
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082017/01/05 16:08ニンニクはチューブです。もやし、水に浸けるんですね。 シャキシャキ美味しかったです^^