シャキシャキ感☆ インゲンとエノキのピリ辛ソテー レシピ・作り方

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Startrek
いんげんのソテー色も鮮やかで歯触りが魅力です。オイスターソースと豆板醤は黄金コンビで、レモン風味は趣向です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

いんげん
約10本
えのき茸
1/2パック
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
少々
レモンスライス
1切れ

作り方

  1. 1
    いんげんは両端を切って長さを揃えます。えのき茸はいんげんの長さに合わせて石づきを切り捨て適当に小房に分けます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルをひいて熱くなったらいんげんを炒めます。酒を少し振って焼くと火の通りが良くなります。少し火が通ったらえのきを投入。
  3. 3
    軽く塩を振ってオイスターソース、豆板醤を絡めます。皿に盛ったらレモンを絞り振りかけます。

おいしくなるコツ

ソテーにコショウも良いですが、時には豆板醤も。特にオイスターソース味に合います。レモン風味も良い感じです。

きっかけ

いんげんのシャキシャキ感が美味しい季節です。旬のものをあまり手を加えずに戴くのが医食同源。軽く炒めたソテーにしました。味付けはオイスターソースで隠し味は豆板醤です。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
春野菜2011 ソテー ピリ辛味 レモン風味
料理名
いんげんのオイスターソース炒め レモン風味

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/12 06:07
オイスターソースと豆板醤の化学反応!すごいです^^
菊丸33097408
調味料の組み合わせは レパートリーが広いほどレシピが広がりますね つくレポありがとうございます

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