シャキシャキ感☆ インゲンとエノキのピリ辛ソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いんげんは両端を切って長さを揃えます。えのき茸はいんげんの長さに合わせて石づきを切り捨て適当に小房に分けます。
- 2 フライパンにサラダオイルをひいて熱くなったらいんげんを炒めます。酒を少し振って焼くと火の通りが良くなります。少し火が通ったらえのきを投入。
- 3 軽く塩を振ってオイスターソース、豆板醤を絡めます。皿に盛ったらレモンを絞り振りかけます。
きっかけ
いんげんのシャキシャキ感が美味しい季節です。旬のものをあまり手を加えずに戴くのが医食同源。軽く炒めたソテーにしました。味付けはオイスターソースで隠し味は豆板醤です。
おいしくなるコツ
ソテーにコショウも良いですが、時には豆板醤も。特にオイスターソース味に合います。レモン風味も良い感じです。
- レシピID:1790001547
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
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菊丸330974082016/07/12 06:07オイスターソースと豆板醤の化学反応!すごいです^^