即席かんたんりんごジャム レシピ・作り方

即席かんたんりんごジャム
  • 約10分
  • 100円以下
魔女のラッキー
魔女のラッキー
りんごジャムパン。コンポートみたいで、コンポートじゃない。りんごのシャリ
シヤリ感を味わうジャム。

材料(2人分)

  • 市販のパン 3個
  • りんご 1個
  • さとう 大さじ3

作り方

  1. 1 1個のリンゴだと、薄く切っては鍋にリンゴを入れて砂糖をまぶす。この作業を2~3回繰り返します。
    長期保存は不向きなので2日以内に食べきります。
  2. 2 砂糖の量はお好みです。大さじ3杯をまんべんなく数回に分けて使います。
  3. 3 最初は強火。リンゴの周りの色が変わったら、中火にしてさらに混ぜながら炒めます。
  4. 4 中心まで色が変わったら、火が通ったサイン。水分を飛ばして出来上がり混ぜながら、絶対に焦がさないように注意します。
  5. 5 コツは、林檎を細かく切りながら鍋にほうり込む。鍋に林檎を入れたら、砂糖をまぶして林檎全体に砂糖を絡めます。

きっかけ

りんごがたくさん手に入りました

おいしくなるコツ

ジャムを作る時は、レモンを使いますが、レモン無し でも色はそのまま。キレイな黄色の林檎ジャムを作ることが出来ます。ポイント は、薄くスライスすること

  • レシピID:1790001497
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご ジャム レモン お弁当
料理名
リンゴジャムパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 魔女のラッキー
    魔女のラッキー
    2011.05.04 15:01

    。細かくカットすることで、短時間で仕上がります。
    火の通りがよくなりますから、時間も短縮出来ます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る