即席かんたんりんごジャム レシピ・作り方
![即席かんたんりんごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b64d55f0139c81d8e591417ca872343ad23a17b.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 市販のパン 3個
- りんご 1個
- さとう 大さじ3
作り方
-
1
1個のリンゴだと、薄く切っては鍋にリンゴを入れて砂糖をまぶす。この作業を2~3回繰り返します。
長期保存は不向きなので2日以内に食べきります。 - 2 砂糖の量はお好みです。大さじ3杯をまんべんなく数回に分けて使います。
-
3
最初は強火。リンゴの周りの色が変わったら、中火にしてさらに混ぜながら炒めます。
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4
中心まで色が変わったら、火が通ったサイン。水分を飛ばして出来上がり混ぜながら、絶対に焦がさないように注意します。
- 5 コツは、林檎を細かく切りながら鍋にほうり込む。鍋に林檎を入れたら、砂糖をまぶして林檎全体に砂糖を絡めます。
きっかけ
りんごがたくさん手に入りました
おいしくなるコツ
ジャムを作る時は、レモンを使いますが、レモン無し でも色はそのまま。キレイな黄色の林檎ジャムを作ることが出来ます。ポイント は、薄くスライスすること
- レシピID:1790001497
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- リンゴジャムパン
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レシピへのコメント
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。細かくカットすることで、短時間で仕上がります。
火の通りがよくなりますから、時間も短縮出来ます。
シヤリ感を味わうジャム。