居酒屋の一品 52)マグロの赤身で「ユッケ」気分 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- マグロ赤身 100g
- ニンニク 1片
- *キムチの汁 小さじ1
- *醤油 大さじ1
- *三河みりん 小さじ1
- *ゴマ油 小さじ1
- 白ゴマ 少々
- 卵黄 1個
- 大葉 1枚
- 白菜キムチ 適量
作り方
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1
200gのキハダマグロの柵でこのうち半分を使います。1cm角ぐらいに細かく切り、酒・塩(分量外)で下味をつけます。
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2
ニンニクをすりおろし*印の調味料と合わせてタレを作り、下味をつけたマグロと和えてゴマを振りかけます。
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3
器にキムチをドーナツ状に盛り付けその中にマグロを盛ります。中央をくぼませ卵の黄身を落としたら刻んだ大葉を振って飾ります。
きっかけ
マグロが大好物です。もちろん刺身が一番ですが、いろいろな味で楽しんでいます。このレシピはマグロの美味しさを残しながらまるで焼き肉屋さんの「ユッケ」風で癖になる味です。
おいしくなるコツ
気味でからめるので味は濃いめの方が美味しく感じます。周りのキムチは刻んだ水菜などほかの野菜でもOKです。
- レシピID:1790001452
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 関連キーワード
- 韓国料理風 簡単 キムチ和え ビール・韓国焼酎に合う
- 料理名
- マグロのなんちゃって「ユッケ」
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菊丸330974082020/02/16 13:58おつまみです。ご飯にも合いそうです^^