朝の100レシピ 93)ピリ辛煮汁de「落とし卵」 レシピ・作り方
![朝の100レシピ 93)ピリ辛煮汁de「落とし卵」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6ab1ca1323627435106a81b994c66e0ec3d4f42.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ピリ辛煮物の残り汁 適量
- 日本酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- たまご 2個
- 絹さや 10個
作り方
-
1
残り汁に火を入れて日本酒と醤油を少し加えてリフレッシュさせます。
-
2
卵を落として弱火にします。蓋をして白身が固まったころ絹さやを入れて火を止めます。
-
3
皿に盛って出来上がり。美味しいおかずが簡単にできてまさに朝食向き。
きっかけ
先に投稿したピリ辛煮物(レシピID:1790001433)の残った煮汁を再利用したレシピです。卵を落とすだけで朝ごはんにピッタリ。本当はこれが好きだからピリ辛煮物を作っています^^
おいしくなるコツ
煮汁はいくら美味しくても少しくたびれています。日本酒と醤油を少し足すことでリフレッシュします。卵は煮たっている汁に入れてください。冷めているとそこにくっついてしまいます。蓋は長い時間は禁物です。黄身が白く固まると見た目半減です。
- レシピID:1790001450
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 関連キーワード
- 春野菜2011 簡単朝食メニュー 煮汁のリサイクル 酒・醤油でリフレッシュ
- 料理名
- 落とし卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません