冷凍していた寒ブリで「ブリの照り焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
天然の寒ブリですから、冷凍しておいたとはいえ調味料の分量を間違えなければ必ず美味しくなります。問題は「照り」です。仕上げのポイントを良く読んでください。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ブリ切り身
2切れ
サラダオイル
大さじ2
*日本酒
大さじ2
*三河みりん
大さじ2
*濃口醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*白味噌
小さじ1/2
レモンス
1/2個
大葉
2枚
大根おろし
少々

作り方

  1. 1
    市販の解凍シートにはさんで冷蔵庫で自然解凍したブリに酒・塩の下処理をします(分量外)。30分置いてほぼ室温に戻しておきます。
  2. 2
    サラダオイルをフライバンに引いて弱火で加熱。切り身を皮目から焼きます。1分程度焼いたら蓋をして弱火で2分蒸らします。
  3. 3
    裏返したら中火に上げます。*印の調味料を酒・みりん・醤油の順で回し入れます。すぐに弱火に戻し砂糖を少しずつ追加しながらスプーンでタレをかけます。
  4. 4
    焼きあがったらレモンスライス2枚を取った残りを絞ってかけ火を止めています。盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

照りダシが肝心です。タレを軽く煮詰めたら砂糖を2~3回に分けて追加し、身にかけながら鍋を少しゆするのがコツです。

きっかけ

今年の冬は寒ブリが豊漁でスーパーでもだいぶ安く売られていました。冷凍保存しておいたものを使って「照り焼き」を作りました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 照り焼き 寒ブリ 日本酒・ビールに合う
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/01 19:09
臭みがなく、レモンでさっぱり美味しくいただきました!
®️en®️in
ブリは結構臭みがありますからね お役に立ててうれしいです
2016/10/27 06:38
臭みがなくて、フワフワに仕上がりました♡
菊丸33097408
醤油色の照りがイイ感じですね 今年の寒ブリは高くなければいいですね

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