居酒屋の一品 41)究極の贅沢「焼ウニ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
究極のつまみです。1折から刺身だと4人分はとれるのに焼ウニにすると2個しかとれません。しかも、焼くと量が少なくなります。でも一度覚えたらやめられない味です。

材料(2人分)

生ウニ
1折
少々

作り方

  1. 1
    色の良い上質の馬糞ウニです。命名が無粋なことには目をつぶりましょう。
  2. 2
    盛ると2個しかとれません。盛りながら塩をします。塩がなじむまで15分置き、キッチンのグリルで焼きます。表面に軽く焼き色がついたぐらいがいい味です。
  3. 3
    焼くとさらに量が減ります。その分味が凝縮しています。焼けたら自然に冷まします。

おいしくなるコツ

綺麗に盛り付けましょう。塩は薄めに。

きっかけ

焼ウニ

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
焼ウニ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする