居酒屋の一品 39)キムチで旨辛!豆腐の味噌チゲ レシピ・作り方

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Startrek
キムチチゲはいつもは塩味で作りますが、今回は味噌チゲにしました。韓国では「テンジャンチゲ」と言います。スプーンですくいながら食べるのが韓流です。

材料(3~4人分)

白菜キムチ
50g
豚バラ肉
100g
豆腐
1丁
ほんしめじ
1/2パック
小松菜
2株
タマネギ
1/4個
茹でタケノコ
1/4本
日本酒
2カップ
3カップ
いの一番
少々
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に、シメジは石づきを落として小房に分け、筍の穂先は薄めのくし切り、根元は薄くイチョウ切りタマネギは厚めのくし切り、キムチはそのまま。
  2. 2
    材料を綺麗に鍋に並べたら酒・水・ダシを入れて火にかけます。キムチなどがしっとりしたら豚バラ肉を入れてさらに3分ほど煮込みます。
  3. 3
    最後に小松菜(青物ならニラやミツバなど何でも)を浮かせて火を止めます。テーブルでは小鉢に取り分けずスプーンでそのまま食べるのが韓流。

おいしくなるコツ

火の通りやすい材料ばかりなのであまり煮込まない方が良いでしょう。豚バラをあとから入れるのは肉を硬くしないためです。汗をかきながら韓国焼酎を飲むと雰囲気が出ます。

きっかけ

函館はまだまだ鍋が美味しく感じる季節です。豆腐が旨い韓国風キムチチゲを作りました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋豚バラ肉
関連キーワード
春野菜2011 鍋料理 韓国家庭料理 韓国焼酎に合う
料理名
韓国風キムチ味噌チゲ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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