居酒屋の一品 39)キムチで旨辛!豆腐の味噌チゲ レシピ・作り方

居酒屋の一品 39)キムチで旨辛!豆腐の味噌チゲ
  • 約15分
  • 300円前後
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キムチチゲはいつもは塩味で作りますが、今回は味噌チゲにしました。韓国では「テンジャンチゲ」と言います。スプーンですくいながら食べるのが韓流です。

材料(3~4人分)

  • 白菜キムチ 50g
  • 豚バラ肉 100g
  • 豆腐 1丁
  • ほんしめじ 1/2パック
  • 小松菜 2株
  • タマネギ 1/4個
  • 茹でタケノコ 1/4本
  • 日本酒 2カップ
  • 3カップ
  • いの一番 少々
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に、シメジは石づきを落として小房に分け、筍の穂先は薄めのくし切り、根元は薄くイチョウ切りタマネギは厚めのくし切り、キムチはそのまま。
  2. 2 材料を綺麗に鍋に並べたら酒・水・ダシを入れて火にかけます。キムチなどがしっとりしたら豚バラ肉を入れてさらに3分ほど煮込みます。
  3. 3 最後に小松菜(青物ならニラやミツバなど何でも)を浮かせて火を止めます。テーブルでは小鉢に取り分けずスプーンでそのまま食べるのが韓流。

きっかけ

函館はまだまだ鍋が美味しく感じる季節です。豆腐が旨い韓国風キムチチゲを作りました。

おいしくなるコツ

火の通りやすい材料ばかりなのであまり煮込まない方が良いでしょう。豚バラをあとから入れるのは肉を硬くしないためです。汗をかきながら韓国焼酎を飲むと雰囲気が出ます。

  • レシピID:1790001397
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
キムチ鍋豚バラ肉
関連キーワード
春野菜2011 鍋料理 韓国家庭料理 韓国焼酎に合う
料理名
韓国風キムチ味噌チゲ
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