揚げていないカレーパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
少々手間ですが…
みじん切りにしたタマネギ・ニンジンをオリーブオイルで炒め、野菜に完全に火を通す。
次に合挽肉を加え炒める。肉に火が通ったら水少々を加え煮込む。 -
2
[1]にカレー粉を入れ、塩・胡椒・ケチャップで味を整える。汁気が無くなったらドライカレーの完成。
ジャガイモは皮を向いた後ざく切りにして、水を張った容器に入れレンチンする。 -
3
[1][2]どちらも冷めたら、適量(お好みの量)を混ぜ合わせ、団子状に丸めておく。
団子は1個15gくらいになりました。 -
4
パンミックスの指示通りの分量で、生地を用意する。
24個分になるように、予め分けておく。
綿棒で生地を丸く伸ばし(餃子の皮の要領で)、カレー団子をくるむ。 -
5
溶き卵の残りを上に塗り、乾燥パセリをふる。
カレー団子が足らなかったので…生地を長方形に伸ばし、ロースハムとスライスチーズを置きくるくる巻く。包丁で適当な長さに切る→焼く -
6
規定量より大きなパンになったので、190度のオーブンで約20分焼きました。
余ったドライカレーはカレー弁当に転用しましょう♪
きっかけ
以前も使った『カンタンパン粉(SHOWAもちもちパンミックス)』の応用です。 子供のお弁当用ということで、とても小さなパンになりますが、腹もちさせるための具材を試行錯誤。今回は中に入れる具をさらに工夫してみました。
おいしくなるコツ
このパンミックスにチャレンジするのは3回目。本当に小さいパンなので、いかに腹持ちを良くするかが課題です。初回も炭水化物のポテトサラダを入れましたが、ほんの少ししか入りませんでした。今回は予めポテトカレー団子を作成。少しは理想に近づきました。
- レシピID:1790001367
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- パンのお弁当(子供用)
- 料理名
- パンのお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません