居酒屋の一品 27)ピリ辛新鮮☆浅葱辛子醤油和え レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(2人分)
- 浅葱 1掴み
- 辛子(パウダー) 小さじ2
- 水 適量
- 醤油 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 味の素 少々
作り方
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1
市場の八百屋さんを除いたらとても新鮮な浅葱が売られていました。湯通ししてすぐ水にとり冷めたら水切りをしておきます。
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2
辛子パウダーを水で溶きラップで密閉。こうすると辛味が増します。1~2分置いたら醤油、みりん、味の素で辛子醤油を調合。
-
3
浅葱と和えます。
きっかけ
今の時期の浅葱はとても新鮮でシャキシャキした歯応えがたまりません。ツンとくる辛子醤油和えも良く合います。湯通しで作ります。
おいしくなるコツ
辛味は好みで調整してください。このレシピは辛めです。浅葱は湯通し程度にして決して茹でてはいけません。せっかくの歯応えを損ないます。
- レシピID:1790001319
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 浅葱の辛子醤油和え
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菊丸330974082020/05/09 14:17おつまみに。ごはんにも合いそうです^^