居酒屋の一品 20)茎ワカメとウドの酢味噌和え レシピ・作り方

居酒屋の一品 20)茎ワカメとウドの酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
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京味噌と京酢を使って酢味噌を作ってみました。さすがに伝統の物は違います。まろやかな酢味噌で食材よりも目立ってしまいました^^

材料(2人分)

  • 茎ワカメ 10cm
  • ウド 10cm
  • 京味噌 大さじ2
  • 京酢 大さじ2

作り方

  1. 1 生ワカメです。水洗いしてから熱湯をサッとくぐします。5秒程度です。すぐ水洗いして柔らかくならないようにします。
  2. 2 茎と葉(?)の部分を切り分けます。茎は3mm幅ぐらいに細く斜め切りします。
  3. 3 ウドは厚めに皮を剥き5cm位に切ってから縦に5mmに厚切りして、さらに2mm幅に薄切りしたら酢水につけあく抜きをします。
  4. 4 京味噌と京酢です。お土産で戴いたもので早速酢味噌を作りました。
  5. 5 火を通さず混ぜるだけで美味しい酢みそができます。
  6. 6 刻んだ茎ワカメとウドを酢味噌で和えました。添え物はウドの芽です。

きっかけ

当地函館では今がワカメの旬で店頭の生ワカメの茎も大分太くなってきました。食べ応えのある茎ワカメになりました。ウドと合わせて酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

ワカメは湯通しするだけで決して煮てはいけません。5秒程度です。栽培種のウドは酢水に付けることで生で戴けます。茹でたものより圧倒的に歯触りが良いです。

  • レシピID:1790001288
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
わかめ
関連キーワード
春野菜2011 居酒屋メニュー 酢味噌和え 日本酒党向き
料理名
京味噌と京酢を使った「茎ワカメとウドの酢味噌和え」
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