簡単/極旨ッ!「牛肉と筍のオイスターソース炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
肉類の炒め物にオイスターソースと豆板醤は黄金コンビで間違いなく美味しくなります。特に、牛肉とよく合います。筍は今マイブームで今季すでに4回購入して茹でています。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

牛肩ロース切り落とし
200g
ニンニク
1片
茹でタケノコ
2/3本
青梗菜
1/2株
日本酒
大さじ1
三河みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
豆板醤
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    冷凍保存しておいた牛肉でほどよくサシも入っています。少し脂身が多いので炒め物に最適です。酒・塩(分量外)で下味をつけて片栗粉を少し振っておきます。
  2. 2
    筍は根元を別な料理に使った残りです。縦に二つに割り薄めのくし切りにします。青梗菜は葉を1枚ずつ外して洗い水気を切っておきます。
  3. 3
    フライパンで牛肉とニンニクのスライスを油なしで軽く炒めたら筍を入れて酒、みりん、オイスターソース、豆板醤、味の素を順に投入します。最後に青梗菜を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒め物は手早さと鍋振りで水分をとばすことがコツです。今のIHヒーターは鍋振りしても火力が落ちません。青梗菜は入れたらすぐ火を止めたほうが仕上がりが綺麗です。

きっかけ

牛肉の切り落としは比較的安い食材です。楽天ショップでもどこかで和牛の切り落としセールが。お買い得のセールで購入し冷凍庫に入れておくとメニューに困った時いつでも使えます。このレシピはそんな時のためのものです。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 ピリ辛炒め ビール党向き
料理名
牛肉とタケノコのピリ辛オイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/22 15:00
白いご飯にぴったりです^^
菊丸33097408
さっき途中で飛んじゃいました すみません ちょっと飲みすぎかもしれません
2016/05/04 21:19
筍なしでエノキですが、味付けが市販のソースよりずっと美味しかったです!
まあさ+
具材をあるもので組み合わせられるところが 炒め物の便利なところですね 初レポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする