函館ならでは☆お刺身を贅沢に「海鮮ちらし寿司」 レシピ・作り方

函館ならでは☆お刺身を贅沢に「海鮮ちらし寿司」
  • 約30分
  • 500円前後
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冷飯を電子レンジして寿司酢を混ぜれば簡単に酢飯ができます。刺身で飲んでいて思い立ってちらし寿司を〆にすることが多くあります。

材料(1~2人分)

  • マグロ刺身 5切れ
  • アジ刺身 5切れ
  • カニ脚 4本
  • イクラ醤油漬け 大さじ2
  • ご飯 240g
  • すし酢 大さじ2
  • カイワレ大根 適量
  • かんぴょうの醬油煮 適量
  • 焼海苔 適量
  • 本わさび 適量

作り方

  1. 1 ご飯を電子レンジで熱めに加熱して寿司酢を混ぜます。混ぜた後はあおがないで自然に冷ました方がふっくらします。
  2. 2 海苔をのせて刺身のつまを敷きカイワレ大根を置いてかんぴょうを添えます。かんぴょうはまとめて作っておいて冷凍保存しておいたものです。
  3. 3 刺身を奥から順に並べます。隙間ができたのでイクラで埋めました。味はもちろん抜群です。・・・お寿司屋さん要らずと言ったら営業妨害になりますね^^

きっかけ

函館は地物はもちろん全国各地から良い海産物が集まります。刺身を4種類ほど調達しました。地物のイクラ醬油漬、オホーツクのズワイガニ、愛媛のアジ、焼津のマグロです。刺身で盛り付けたら少し量が多かったので急きょ冷飯で「海鮮ちらし」を作りました。

おいしくなるコツ

寿司酢を混ぜたらあおがないこと。自然に冷ますとしっとりした酢めしになります。具は慌てず冷めてから盛らないと特にマグロは色が変わってしまいます。

  • レシピID:1790001215
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
その他の寿司いくら・筋子
関連キーワード
お寿司 簡単 冷飯でも大丈夫 飲んだ後の〆
料理名
冷飯でも美味しくできる「海鮮ちらし寿司」
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