ビーフシチューの残りで牛丼 レシピ・作り方

ビーフシチューの残りで牛丼
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
捨てるにはちょっともったいない微妙に残ったビーフシチューのルーの後始末方法。

材料(2〜3人分)

  • 薄切り牛肉 200g
  • タマネギ 1個
  • カップ2
  • 醤油 大さじ1
  • 前日のビーフシチューのルーの残り お玉1杯ぐらい
  • ご飯 2〜3人分

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。タマネギは12〜16等分の櫛切りにする。ビーフシチューの残りは焦がさないように弱火で温めておく。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したら火を弱め、牛肉を少しずつ入れて、肉の色が変わったら取り出す。全部の肉を茹でたら鍋のアクを取り除く。
  3. 3 アクを取り除いた肉の茹で汁にタマネギを入れて5分ぐらい茹で、醤油を足してさらに5分程茹でて火を止める。
  4. 4 鍋に2の肉を戻し、温めておいたビーフシチューのルーの残りを加えてよく混ぜたら蓋をして冷ます。
  5. 5 食べる前に10分ぐらい弱火で温めてから、器に盛ったご飯の上にかける。

きっかけ

ビーフシチューのルーが残り、最初は"ハヤシ丼"を作ろうとしたらルーが少なかったみたいで、でもなぜか味が牛丼になっていた。

おいしくなるコツ

・肉は固くなるので火を通し過ぎない。 ・シチューのルーはあくまでもダシなので、とろみがなくなるぐらいまで水で薄める。 ・もとのルーが甘めの場合は醤油を多めにした方が牛丼らしくなる。

  • レシピID:1790001115
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼またはハヤシ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る