ビーフシチューの残りで牛丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。タマネギは12〜16等分の櫛切りにする。ビーフシチューの残りは焦がさないように弱火で温めておく。
- 2 鍋に水を入れて沸騰したら火を弱め、牛肉を少しずつ入れて、肉の色が変わったら取り出す。全部の肉を茹でたら鍋のアクを取り除く。
- 3 アクを取り除いた肉の茹で汁にタマネギを入れて5分ぐらい茹で、醤油を足してさらに5分程茹でて火を止める。
- 4 鍋に2の肉を戻し、温めておいたビーフシチューのルーの残りを加えてよく混ぜたら蓋をして冷ます。
- 5 食べる前に10分ぐらい弱火で温めてから、器に盛ったご飯の上にかける。
きっかけ
ビーフシチューのルーが残り、最初は"ハヤシ丼"を作ろうとしたらルーが少なかったみたいで、でもなぜか味が牛丼になっていた。
おいしくなるコツ
・肉は固くなるので火を通し過ぎない。 ・シチューのルーはあくまでもダシなので、とろみがなくなるぐらいまで水で薄める。 ・もとのルーが甘めの場合は醤油を多めにした方が牛丼らしくなる。
- レシピID:1790001115
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛丼またはハヤシ丼
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