土鍋でほったらかし♪大豆と根菜の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
保温効果の高い土鍋を利用した、節電と停電対策レシピ、第4弾です♪
保温庫役のレンジに入れている間に、じんわり味がしみ渡ります。
みんながつくった数 24

材料(5〜6人分)

作りやすい量なので、多めです
 大豆の水煮
2カップ
 れんこん
200g
 ごぼう
1本
 にんじん
小1本
 こんにゃく
小1枚
 大豆の煮汁 なければ 水
400cc
 醤油
60〜70cc
 みりん
50cc
 酒
50cc
 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜とこんにゃくを、食べやすい大きさにカットする。

    こんにゃくは熱湯でアクぬきする。
  2. 2
    土鍋にすべての材料を入れ、蓋をして強火で煮立てる。

    沸騰する少し前に弱火にし、アクをとる。
  3. 3
    蓋をして、にんじんがやわらかくなるまでコトコト煮る。
  4. 4
    やわらかくなったら、レンジへ入れてドアを閉じ、そのままほったらかし〜♪
  5. 5
    3時間後です。これはこれで、美味しいです。
    でも、まだまだって感じです。

    できれば、一晩おいてください。

おいしくなるコツ

・【5】で、3時間後に強火で温め直して、煮汁を煮詰めたいところですが、節電&停電対策レシピということで、今回はそのままです。 ・我が家はかなり薄味なので、レンジへ入れる前に味見をして、醤油で調整してくださいね♡

きっかけ

大豆の水煮をアレンジするシリーズです♪

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
料理名
五目煮

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 16 件)

2022/02/11 17:45
五目煮ハードル高いかなと思ってたら、簡単に作れて嬉しいです。今回は昆布入れてみました。
あんずっこ&あんこ
お返事が遅くなり、大変失礼いたしました(>д<); 素敵なレポート、ありがとうございます! 昆布で旨味UPいいですね〜♪
2021/11/13 05:26
良い味付けですね。ありがとうございました
みかやんmw
お返事が遅くなり、大変失礼いたしました(>д<); 素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする