大豆でいろいろ♪土鍋で大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2カップ
- 大豆の水煮
- 1カップ
- ●大豆の煮汁 なければ 水
- 1カップ
- ●水
- 1カップ
- ●醤油
- 小さじ1
- ゆかり
- 小さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
-
- 洗った米を土鍋に入れ、●を加えてひと混ぜする。
大豆をのせ(混ぜない)
1時間、しっかり吸水させてください。
-
- 2
-
- ゆかりを振り、蓋をして強火で煮立てる。
沸騰する少し前に、極弱火にして6〜7分。。。
-
- 3
-
- ガーッと強火にして、蒸気がでてきたら火を止め、15分蒸らす。
ざっくり混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
・炊飯器でも、通常コースで作れます。
・我が家は薄味なので、しっかり味が好みの方はゆかりを多めに入れてください。
・ゆかりの色を綺麗に出したい場合は、【3】で混ぜる時に加えてください。
きっかけ
水煮大豆のアレンジシリーズです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮汁と一緒に炊いて、大豆の風味たっぷり〜♪