土鍋でほったらかし♪たっぷり野菜のポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 200g
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 小1本
- 新じゃが
- 小4個
- しめじ
- 1/2株
- 大葉
- 6枚
- クレイジーソルト
- 適量
- ●水
- 1リットル
- ●顆粒コンソメ
- 10g
- ●ローリエ
- 1枚
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉を少しずつ重なるように並べ、クレイジーソルトを振り、大葉をのせて強めに巻いていきます。
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- 2
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- 爪楊枝を適当に刺し。。。
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- 3
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- 爪楊枝が真ん中にくるようにカットします。
多少、バラけても気にしません(笑)
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- 4
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- 野菜を適当な大きさにカットし、しめじ以外をすべて土鍋に並べていく。
●を加え蓋をし、強火で煮立たせる。
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- 5
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- 沸騰する少し前に弱火にし、アクを取る。
にんじんがやわらかくなったら火をとめ、しめじをのせ蓋をする。
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- 6
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- レンジへ入れてドアを閉じ、そのままほったらかし〜♪
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- 7
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- 塩・胡椒で調整して完成です。
1時間後には、味が染み渡って美味しいですよ〜♡
レンジに入れておけば、3時間くらいまでは、ぽかぽか状態でした。
おいしくなるコツ
土鍋は沸騰してから火を弱めると、吹きこぼれてしまいがちです。
もうそろそろかな?というところで、弱火にしてくださいね♡
きっかけ
停電に備えるため。。。
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保温庫役のレンジに入れている間に、じんわり味がしみ渡ります。