土鍋でほったらかし♪たっぷり野菜のポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
保温効果の高い土鍋を利用した、節電と停電対策レシピ、第2弾です♪
保温庫役のレンジに入れている間に、じんわり味がしみ渡ります。

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り
200g
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
小1個
にんじん
小1本
新じゃが
小4個
しめじ
1/2株
大葉
6枚
クレイジーソルト
適量
●水
1リットル
●顆粒コンソメ
10g
●ローリエ
1枚
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を少しずつ重なるように並べ、クレイジーソルトを振り、大葉をのせて強めに巻いていきます。
  2. 2
    爪楊枝を適当に刺し。。。
  3. 3
    爪楊枝が真ん中にくるようにカットします。

    多少、バラけても気にしません(笑)
  4. 4
    野菜を適当な大きさにカットし、しめじ以外をすべて土鍋に並べていく。
    ●を加え蓋をし、強火で煮立たせる。
  5. 5
    沸騰する少し前に弱火にし、アクを取る。

    にんじんがやわらかくなったら火をとめ、しめじをのせ蓋をする。
  6. 6
    レンジへ入れてドアを閉じ、そのままほったらかし〜♪
  7. 7
    塩・胡椒で調整して完成です。
    1時間後には、味が染み渡って美味しいですよ〜♡


    レンジに入れておけば、3時間くらいまでは、ぽかぽか状態でした。

おいしくなるコツ

土鍋は沸騰してから火を弱めると、吹きこぼれてしまいがちです。 もうそろそろかな?というところで、弱火にしてくださいね♡

きっかけ

停電に備えるため。。。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする