天気のいい日は椎茸を干そう! レシピ・作り方
![天気のいい日は椎茸を干そう!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfcd41831abdde01b734e2df7879ae7815f72abb.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- 椎茸 5~6個
- キッチンペーパー 1~2枚
作り方
-
1
椎茸は洗わずにキッチンペーパーに並べる。
個人的には最初傘の方を下にして、内側から干すようにしています。 -
2
日当たりがよく、風通しのいい場所に置く。(ホコリが気になる時には網をかぶせると良い。100円ショップ等で売っています。)
半日~1日置きに内側と傘側をひっくり返して干す。 -
3
だんだん水分が抜けて軽くなってきます。
写真の椎茸は1週間くらい干したもの。
好みにはなりますが、1週間程度なら使う時に、さっと水で洗うくらいで戻す必要はないかも。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 干ししいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません