天気のいい日は椎茸を干そう! レシピ・作り方

天気のいい日は椎茸を干そう!
  • 1時間以上
  • 300円前後
Slow flower
Slow flower
買うと何気に高い干し椎茸。干すなら天気が良くて乾燥しているこの季節がおすすめ!!

材料(数人分)

  • 椎茸 5~6個
  • キッチンペーパー 1~2枚

作り方

  1. 1 椎茸は洗わずにキッチンペーパーに並べる。
    個人的には最初傘の方を下にして、内側から干すようにしています。
  2. 2 日当たりがよく、風通しのいい場所に置く。(ホコリが気になる時には網をかぶせると良い。100円ショップ等で売っています。)
    半日~1日置きに内側と傘側をひっくり返して干す。
  3. 3 だんだん水分が抜けて軽くなってきます。
    写真の椎茸は1週間くらい干したもの。
    好みにはなりますが、1週間程度なら使う時に、さっと水で洗うくらいで戻す必要はないかも。

きっかけ

そこに椎茸があったから。

おいしくなるコツ

自分で干すから、好きなかたさで使えます。

  • レシピID:1790001073
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
干ししいたけ
Slow flower
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る