野菜ジュースで♪コク旨カレー レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎとにんじんを耐熱ボウルに入れ、600Wで3分加熱する。
- 2 底の厚い鍋に、オリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、生姜とにんにくを炒める。
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3
肉を炒める。
肉汁が透明になったら、塩・胡椒する。 - 4 【1】で加熱した玉ねぎとにんじん、セロリを入れ、炒める。
- 5 カレー粉など、家にある香辛料をひとふりずつ入れ、しっかり炒める。
- 6 白ワインを入れる。
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7
沸騰したら、野菜ジュースを入れ、20分ほどコトコト煮込む。
途中、アクが出たら取り除く。 - 8 一旦、火を止め、カレールウを入れ溶かす。
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9
火をつける。(弱火)
りんごを皮ごと擦りおろして入れ混ぜる。 - 10 ヨーグルト、醤油、チョコレートを入れ混ぜ、蓋をして再び沸騰したら完成です。
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11
そのままレンジへ入れてドアを閉め、ほったらかし〜♪
土鍋ほどではありませんが、3時間頃までは、ぽかぽかです。 -
12
本日は、豚肉、かぼちゃ、しめじ、なす、をグリルして、茹でブロッコリーを添えました。
海老フライやカツでも♪ -
13
大皿にどーんと用意して、好きなトッピングでいただくというのが我が家のスタイルです。
おもてなしにも、オススメです♡
きっかけ
頑張っちゃいました。。。
おいしくなるコツ
・カレールウの量は、箱の表示通りでお願いします。 (ワインとジュースを足した1100ccに対して、の分量で) ・直火OKの土鍋があれば、そちらで♪ ・レンジに入れたまま一晩寝かせた方が、トマトジュースの酸味も落ち着きオススメです。
- レシピID:1790001071
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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マイルドな酸味で、フルーティな味わいです♪