材料(2〜3人分)
- 生春巻きの皮
- 6枚
- 鶏ササミ
- 3〜4本
- レタス
- 2枚
- 大葉
- 12枚
- ボイル海老
- 6尾
- カシューナッツ or ピーナッツ
- 大さじ3
- ●ナンプラー
- 大さじ1
- ●スイートチリソース
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●レモン果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ササミに酒少々をふり、ラップをして、600Wで2分加熱する。
取り出して、裏返し2分加熱する。
ラップをしたまま、おいておく。
-
- 2
-
- カシューナッツはみじん切り。
海老は半分にスライス。
レタスは1cmくらいの細切り。
-
- 3
-
- ササミのあら熱が取れたら、ほぐす。
-
- 4
-
- ぬるま湯(水でも)を深皿に入れ、生春巻きの皮をサッとくぐらす。
-
- 5
-
- ぬらしたキッチンペーパーの上に皮をおき、手前に大葉2枚を並べ、レタス、ササミ、カシューナッツ、真ん中に海老をおく。
-
- 6
-
- 両サイドを閉じ、手前から巻いていけば完成です。
-
- 7
-
- 半分にカットし、●の合わせ調味料につけて、お召し上がりください。
-
- 8
-
- セルフスタイルの生春巻きです。
『簡単おまかせ生春巻き♪チリマヨジンジャーソースで』ID;1790011304
おいしくなるコツ
・春巻きの皮は、手をぬらすと扱いやすいです。
・乾燥しやすいので、食べるまで時間がある場合は、湿らせたキッチンペーパーをかぶせて、ラップをぴったりしておいてくださいね♡
きっかけ
アジアンな気分でしたので。。。
みんなで、まきまき〜♪