材料(2人分)
- 水
- 1200cc
- ★みりん、酒
- 100ccづつ
- ★醤油
- 60〜100cc
- ★顆粒のだしの素
- 適量
- ★砂糖
- 小さじ1
- ねぎ、ごぼう、えのき、椎茸、油揚げ
- レシピ参照
- 豚バラ
- 100g
- 冷凍うどん
- 2人分
作り方
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- 1
- 大きめの鍋に水と★の調味料をいれて火にかけます。
(※醤油ははじめから100cc入れず、60cc位から調節していくと塩辛くなりすぎずいいです。)
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- 2
- ねぎ(1本)は斜め切り。ごぼう(1/2本)ささがき。
えのき(1袋)、しいたけ(2〜3個)、油揚げ(2枚)は食べやすい大きさに切る。
豚バラは少し大きめに切る。
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- 3
- 切った材料を鍋にいれて沸騰させます。
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- 4
- 味見をして醤油、お好みで塩で、味を整えます。
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- 5
- 冷凍うどんをそのまま鍋に入れるか、解凍したうどん器にいれ汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に溶き卵を回し入れたり、盛り付けてから温泉卵をトッピングしても美味しい♪
きっかけ
そこに豚バラがあったから。