朝の100レシピ 48)困った時の「たまごスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 椎茸を薄切り、オクラを3㎜幅に小口切りにしておきます。分量の水とワイン、椎茸を鍋に入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にしてコンソメを入れ塩コショウで味を調えます。
- 2 オクラを入れ溶き卵を回し入れたら火を止めます。カップに盛って出来上がりです。
きっかけ
朝のメニューに行き詰まった時はまずは「たまごスープ」はいかがですか。簡単で組み合わせ自由。コンソメの素がいつも手元にあると緊急時に便利ですね。
おいしくなるコツ
コンソメで味はできていますから工夫は塩加減だけです。私は表示の分量でコンソメを使うと化学調味料の味がきつく感じるので半量使って塩コショウで整えています。
- レシピID:1790000976
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- オクラ入り卵コンソメスープ
レポートを送る
2 件