アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げでマーボー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chibicco24
厚揚げの賞味期限が・・・。
というわけで、麻婆豆腐に使ってみたら
豆腐より型崩れしなくていいかも♪

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
150g
長ネギ みじん切り
1/2本
◎にんにく みじん切り
1片
◎しょうが みじん切り
1片 
◎豆板醤
小1/2
☆コチュジャン 
小1
☆赤味噌
大1
☆鶏がらスープ  
150cc
☆しょうゆ
大1/2
☆酒
大1
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
各小1
ごま油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。

    ☆の調味料は合わせておく。
  2. 2
    中華鍋にごま油を入れ、
    ◎を加えて香りが出てきたら、
    ひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    厚揚げと長ネギを加え合わせ、
    油が回ったら☆を入れて
    全体に絡める。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を
    まわしかける。

    とろみが出たら完成♪♪

おいしくなるコツ

私は普段赤味噌を使いますが、テンメンジャンの方が本格的な味になるかも。。

きっかけ

冷蔵庫に厚揚げが残っていたんで、アレンジ料理です。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

chibicco24 新米主婦のchibiです。 ちょくちょくなんとなく写メを撮ってたのですが これを機に料理たちを記録として残そうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする