材料(4人分)
- お米
- 3合
- 舞茸
- 1〜2袋
- 油揚げ
- 2枚
- ★水
- 360cc
- ★酒、みりん
- 50ccづつ
- ★醤油
- 20cc
- ★だしの素、(甘めが好きな方は)砂糖
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お米はといだら30分おいておく。
-
- 2
- 舞茸を小さい房に分ける。
油揚げは細く切っておく。
-
- 3
- 炊飯器にお米、舞茸、油揚げと★印を混ぜ合わせた物を加えて炊く。
(★は合わせて3合分になるように)
-
- 4
- 炊き上がったら塩をふって味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
舞茸のほかにしめじを入れたり、鶏肉を加えたりしても楽しめます。
炊飯器に炊き込みご飯モードがあれば使ってください。
お鍋で炊く場合は気持ちお水を多めにしてもいいかもしれません。(お鍋によって微調整してみてください)
きっかけ
そこに舞茸があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません