ショウガ入りぽっかぽかカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すう5501
お肉の代わりに、油揚げを入れてみました。
しょうがの風味も効いて、とってもあったまります。

材料(3人分)

ゆでうどん
3玉
たまねぎ
半分
油揚げ
2枚
生シイタケ
3枚
カレールウ
3かけ
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
4カップ
おろししょうが
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとシイタケは薄くスライスし、油揚げも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と玉ねぎを加え火にかけ、沸騰したらシイタケと油揚げを加える。
  3. 3
    2に火が通ったところに、めんつゆとカレールウ、しょうがを入れ、よくルウがとけたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    温めておいた、ゆでうどんに3をかけ、お好みで生卵をのせて出来上がり。

きっかけ

風邪予防でカレーうどんにしょうがを入れてみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
しょうが2011 簡単 節約 給料日前
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

すう5501 簡単だけど安全、満腹のレシピを心がけています。 節約おやつを日々考え中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする