ショウガ入りぽっかぽかカレーうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでうどん
- 3玉
- たまねぎ
- 半分
- 油揚げ
- 2枚
- 生シイタケ
- 3枚
- カレールウ
- 3かけ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 100ml
- 水
- 4カップ
- おろししょうが
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとシイタケは薄くスライスし、油揚げも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と玉ねぎを加え火にかけ、沸騰したらシイタケと油揚げを加える。
-
- 3
- 2に火が通ったところに、めんつゆとカレールウ、しょうがを入れ、よくルウがとけたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- 温めておいた、ゆでうどんに3をかけ、お好みで生卵をのせて出来上がり。
きっかけ
風邪予防でカレーうどんにしょうがを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうがの風味も効いて、とってもあったまります。