朝の100レシピ 42)またまた残り物で朝のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
野菜の味噌汁には油揚げが良く合います。熱湯をかけて油抜きしてから使うとギトギトしません。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

キャベツ(きざみ)
1握り
本シメジ
1/2パック
油揚げ
1/2枚
味噌
大さじ2
日本酒
1/2カップ
500cc
ほんだし
小さじ1
とろろ昆布
適宜

作り方

  1. 1
    残り物の刻んだキャベツは10分ぐらい水に漬けておくとしゃきっとします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから絞って細切りに、本シメジは石づきを取って小房に分けます。
  2. 2
    日本酒を煮立てたら水、ほんだし、シメジ、油揚げ、キャベツを入れて中火で3分ほど煮てから味噌を入れ沸騰前に火を止めます。とろろ昆布から塩分が出るので薄めに味付けします。
  3. 3
    お椀に盛ってからとろろ昆布を入れます。

おいしくなるコツ

キャベツなどさっぱり系の野菜汁ではとろろ昆布を入れるとグンと美味しいみそ汁になります。ただし、塩分が出るので薄味で仕上げておきます。

きっかけ

お好み焼きで切ったキャベツが残ってしまいました。シメジも中途半端に残っています。そろそろ使わないと賞味期限が・・・そんな時はいつも味噌汁で利用します。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
残り物 とろろ昆布 隠し味に日本酒 油揚げ
料理名
キャベツとシメジの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 14:24
組み合わせが絶妙でした^^
菊丸33097408
一人暮らしになったのでみそ汁は作れないでいます カミさんは施設で元気にしていますがコロナで面会できません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする