かぼちゃのあずきココナッツミルク煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ー作りやすい量ー
- かぼちゃ 1/2個
- ココナッツミルク缶 400ml 1缶
- 市販の粒あん 250〜300g
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
かぼちゃはわたを取って、ところどころ皮をむき、ひとくち大に切る。
レンジの「根菜コース」で加熱。煮崩れしちゃうので、加熱し過ぎないでくださいね。「ちょっと硬い」くらいがベスト♪ -
2
鍋にココナッツミルクと粒あんを入れ、弱火で煮る。
フツフツと泡がでてきたら、かぼちゃを入れて10分ほどコトコト煮る。(ずっと弱火で)
塩を入れて軽くかきまぜれば完成です。
きっかけ
ベトナム料理のココナッツミルク煮を、和風にアレンジしてみました
おいしくなるコツ
・煮詰まってしまったら、水を少し入れて調整してください。 ・甘さは、粒あんの量で調整してくださいね。 ・白玉を入れても美味しいです。
- レシピID:1790000755
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/11/04 05:39南瓜も小豆もココナッツも大好きです。ココナッツの甘い香りが良いですね☆ほっこり甘いかぼちゃと小豆に良く合います。とっても美味しくいただきました。ご馳走様でした。
-
レトロ(^^)2011/12/21 22:10から揚げくんよりトライが先になりました(^^;)。
まさにスイーツ!とっても美味しくいただきました♪ブログで紹介させていただきました。事後報告でm(_ _)m
おやつやデザートにいかがですか?
さつまいもでも美味しいですよ〜♡