おつまみ100 48)塩ダレで専門店の牛タン焼 レシピ・作り方

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Startrek
塩ダレに漬けこんだ厚切りの牛タン焼は格別です。タレ作りは簡単なので一度お試しください。醤油ダレ、味噌ダレなど応用のきくレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

牛タン(厚切り)
5枚
★日本酒
1カップ
★三河みりん
1/2カップ
★ニンニク
1/2片
★生姜スライス
3枚
★ほんだし
小さじ1
★長ネギ(青)
適宜
★塩
小さじ1
レモン厚切り
2枚
チンゲン菜(外葉)
5枚
ウド
7cm
酢みそ
適宜

作り方

  1. 1
    厚切り牛タンです。
  2. 2
    「ドリップ吸収シート」で解凍します。便利な商品です。
  3. 3
    ★印で塩ダレを作ります。本ダシと塩を入れた酒とみりんを沸騰させアルコールをとばし、スライスしたニンニク、生姜、きざみネギを入れて5分ほど煮たてます。火を止めて冷まします。
  4. 4
    冷めた塩ダレに牛タンを半日漬けこみ、グリルで焼きます。食べやすいように縦に10mm幅に切り盛り付けます。レモンを絞って食べます。彩りに下にチンゲン菜を炒めて敷きました。
  5. 5
    薬味に「ウドの千切り」をそえました。酢味噌で戴きます。

おいしくなるコツ

塩ダレに半日漬けこむところがミソ。もし、1~2時間なら牛タンの片面に数本切り込みを入れるといいでしょう。

きっかけ

厚切り牛タンを塩ダレに漬けこんでグリルで焼くと、専門店の牛タン焼にひけを取らないものができます(牛タン屋さん、ゴメンナサイ)。しかもグリルなので適度に脂が落ちてギトギトしないし煙が出ないのでお部屋もクリーンです。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛タン
料理名
塩ダレ漬け厚切り牛タン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/26 15:42
塩ダレでさっぱりおいしくいただきました(^-^)
政甫
もうビール飲みたい!つくレポありがとうございます^^
2021/09/06 15:43
作って見ました。 とても美味しかったです。 また作ります。
凄いよヒロ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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