土佐ごぼう…これも常備菜+お弁当おかず レシピ・作り方

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tuhatkauno
ごぼうのお弁当おかずと言ったら、きんぴらごぼう。そればかりじゃつまらない。でも、整腸作用がある野菜だからこそ使いたい。たまには鰹節煮でどうぞ。

材料(3~4人分)

ごぼう
1/2本
鰹節
1~2g程度(1/2袋)
ダイエットシュガー
適宜
つゆの素
適宜
白だし
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ落とす。
    [写真↓]の赤い線の様に、長さ方向に対して切れ目を入れ、ささがきにしていく。
    ※この作業をすると、きちんと<バラけた>ささがきになります。
  2. 2
    水に晒してアク抜きをする。

    ※それほど長い時間、晒すことはありません。30分くらい晒したら、ザルにあけ水気を切ってください。
  3. 3
    ごま油を引いたフライパンでごぼうを炒める。少ししんなりしたところで、つゆの素・水(水だけor日本酒少々)・ダイエットシュガー・白だしを入れ、味を整える。
    水分が飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

野菜単品のおかずは、少しつまらなくなりがち。鰹節を入れることで、少しは見た目が違うかな…? <カサ>のないおかず。お弁当に入れると意外とたくさん入ってしまいます(…と言うか、たくさん入れないと存在感が無い…)。でも、ローカロリーだから安心!

きっかけ

土佐コンニャクと土佐ごぼう。どちらが先にマイレシピになったのか覚えていません。 時々、お惣菜メニューで見かけますよね。美味しいんだけど、いちいち買っていたんじゃたまらん!と言うことで、家で作るようになったと記憶しています。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの鰹節煮

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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