とろっとろ☆かぶのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
かぶがトロトロでおだしも美味しくいただけます。寒い時にピッタリ!
鶏挽肉でもOKです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぶ
中3個
豚ひき肉
120グラム
大さじ1
三温糖
大さじ2と半
白だし
大さじ1~2
かぶる程度
水溶き片栗粉+水
各大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいてくし切りにし、酒、みりん、砂糖、白だし、水を入れた鍋にかぶを入れ火にかけます。(砂糖、醤油、みりんは各大さじ1)
  2. 2
    かぶがやわらかくなったら取り出し、かぶを煮ていた鍋に砂糖、醤油、みりんを入れ(各大さじ1)
    豚ひき肉を入れる。
  3. 3
    ひき肉がポロポロになったらかぶを鍋に戻し水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

調味料は味見をしながらお好みで調節してください。

きっかけ

かぶを頂いたので作ってみました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
かぶ豚ひき肉
料理名
かぶのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/02 03:05
もったいないので葉っぱも入れました。大好きな味付けでした~。おいしかった♪
うさぎまみー
嬉しいコメントありがとうございます♪葉っぱも入れたら美味しそうですね!私もやってみます(^-^)☆
2011/11/10 23:14
やわらかぁくなったカブにとろっとろのあんが掛かって最高でした★ ココロもカラダもほかほかです♥(。→v←。)♥ ごちそうさまでした。
まんまりゅ
とろっとろで美味しそうですね~☆ 私もまた食べたくなってきましたよ~♪♪ レポありがとうございました(^ー^)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする