材料(2人分)
- かぶ
- 中3個
- 豚ひき肉
- 120グラム
- 酒
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ2と半
- 白だし
- 大さじ1~2
- 水
- かぶる程度
- 水溶き片栗粉+水
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむいてくし切りにし、酒、みりん、砂糖、白だし、水を入れた鍋にかぶを入れ火にかけます。(砂糖、醤油、みりんは各大さじ1)
-
- 2
- かぶがやわらかくなったら取り出し、かぶを煮ていた鍋に砂糖、醤油、みりんを入れ(各大さじ1)
豚ひき肉を入れる。
-
- 3
- ひき肉がポロポロになったらかぶを鍋に戻し水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
調味料は味見をしながらお好みで調節してください。
きっかけ
かぶを頂いたので作ってみました。
鶏挽肉でもOKです。