とろっとろ☆かぶのひき肉あんかけ レシピ・作り方

とろっとろ☆かぶのひき肉あんかけ
ナツ9241
ナツ9241
かぶがトロトロでおだしも美味しくいただけます。寒い時にピッタリ!
鶏挽肉でもOKです。

材料(2人分)

  • かぶ 中3個
  • 豚ひき肉 120グラム
  • 大さじ1
  • 三温糖 大さじ2と半
  • 白だし 大さじ1~2
  • かぶる程度
  • 水溶き片栗粉+水 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいてくし切りにし、酒、みりん、砂糖、白だし、水を入れた鍋にかぶを入れ火にかけます。(砂糖、醤油、みりんは各大さじ1)
  2. 2 かぶがやわらかくなったら取り出し、かぶを煮ていた鍋に砂糖、醤油、みりんを入れ(各大さじ1)
    豚ひき肉を入れる。
  3. 3 ひき肉がポロポロになったらかぶを鍋に戻し水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

きっかけ

かぶを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は味見をしながらお好みで調節してください。

  • レシピID:1790000601
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ豚ひき肉
料理名
かぶのひき肉あんかけ
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2012/12/02 03:05
    とろっとろ☆かぶのひき肉あんかけ
    もったいないので葉っぱも入れました。大好きな味付けでした~。おいしかった♪
  • まんまりゅ
    まんまりゅ
    2011/11/10 23:14
    とろっとろ☆かぶのひき肉あんかけ
    やわらかぁくなったカブにとろっとろのあんが掛かって最高でした★
    ココロもカラダもほかほかです♥(。→v←。)♥
    ごちそうさまでした。
  • acco316
    acco316
    2011/10/30 20:13
    とろっとろ☆かぶのひき肉あんかけ
    とろとろのあんがとっても美味しかったです^^レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る