函館の旬!ババガレイの煮付け レシピ・作り方

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Startrek
煮魚料理では下に昆布を敷くと、荷崩れしない、皮が鍋底にくっつかない、ダシが効くと一石三鳥の効果があります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ババガレイ
2切れ
★日本酒
1カップ
★三河みりん
1/2カップ
★砂糖(赤ザラメ)
大さじ1
★濃口醤油
1/2カップ
★水
適量
ダシ昆布
15cm
生姜スライス
3枚
水タケノコ
4枚
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    型の良い1枚のババガレイを3切れにおろしてもらいました。1枚約200gありますから相当な大きさです。
  2. 2
    表面のヌメリをタワシで洗って隠し包丁を入れます。酒・塩(分量外)を振って10分置きます。
  3. 3
    ★印で煮汁を作ります。まず、日本酒とみりんを沸騰させアルコールをとばします。次に一度水に2~3分漬けた昆布を敷きます。
  4. 4
    カレイを重ならないように並べ、砂糖と醤油・生姜を入れひたひたになるまで水をたして火を入れます。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、落し蓋をして15分煮ます。火を止めたら落とし蓋をとり1時間置き味を馴染ませます。
  6. 6
    最後に水タケノコを入れて2~3分弱火でもう一度火を入れて出来上がりです。大葉などを敷いてさらに盛り付けます。

おいしくなるコツ

カレイ類は15分程度で火が通ります。それ以上は煮過ぎないことと一度火を止めてから1時間は置いて味をなじませます。生姜をすこし聞かせて煮るとカレイ臭さが気にならなくなります。残り汁と昆布は捨てないでください。次の煮物のタレにします。

きっかけ

ババガレイは東北・北海道で獲れる今が旬の魚です。煮付けが一番です。身のしまりが良くムッチリしています。真っ先に食べるのは縁側の部分で舌の上でとろけてしまうほど脂がのっています。物産展で切り身で売っていたらぜひ購入して煮付けにして下さい。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
冬の旬 煮付け ババガレイ カレイ
料理名
カレイの煮付け

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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