幼稚園弁当<保温>対策⑤…玉子巻き=海苔巻き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍エビは解凍してハラワタを取り、爪楊枝を刺す。マグカップ等に水を張り、その中に入れて電子レンジへ。
キュウリは細切りにする。 -
2
溶き卵に、ダイエットシュガーと白だしを入れる。
玉子焼き器にサラダ油を引き、四角くて薄い卵焼きを作る。
※卵1個で2枚作れます。 -
3
すし飯を薄焼き玉子の上に広げ、エビとキュウリをのせる。味付けは少しのマヨネーズで。
巻端を多めに残して、ラップで巻いてください。 - 4 お弁当箱に入れるちょうど良い高さは、今回は5分割になります。
-
5
空いたスペース、本日のおかずは…
サワラの西京味噌付け焼き・サツマイモのガーリックバター炒め・小松菜煮浸し となりました。
きっかけ
海苔がベタベタになるというので海苔巻きが作れないなら…えぇい、巻いてしまえ! と言うことで薄焼き玉子でご飯を巻くことにしました。でもやっていてもうひとつアイデアが… それは次回のレポートで♡
おいしくなるコツ
マヨネーズで味付けをしますが、これもあまり多いと保温中に溶け出してしまいます。ご飯には『酢』が、玉子には『砂糖とダシ』が入っているので、エビ・キュウリの味付けはうっすら程度で良いでしょう。 ※味付けしなくても良いくらいだと思います。
- レシピID:1790000550
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- エビサラダの玉子巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません