朝の100レシピ 15)切干大根のアッサリ煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切干大根を20分水で戻します。戻したらよく絞って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。油揚げは熱湯で油抜きをしておきます。
- 2 鍋に油をひいて材料を炒め、★印で味付けをします。弱火で10分も煮れば煮汁が少なくなってきたら火を止めます。
- 3 器に盛って出来上がり。
きっかけ
忘れていた食材、切干大根を買ってきました。パックを開けた時からいい匂い。久しぶりの材料なのでパッケージの裏を見て戻し時間を確認・・・出来上がりはまあまあで、残りの半分を忘れないうちに使おうと決心。
おいしくなるコツ
こげたら台無しなので煮込みは弱火ですることと、箸でかき混ぜたり鍋を振ったりと、まめにお世話したほうが良いと思います。
- レシピID:1790000516
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干大根と竹輪の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/01/17 10:07甘めの味付けがとっても美味しかったです♪