朝の100レシピ 15)切干大根のアッサリ煮物 レシピ・作り方

朝の100レシピ 15)切干大根のアッサリ煮物
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
割と簡単です。切干大根の良い味が出て、味もそれなりに様になります。甘さは好みで。このレシピは結構甘めです。味見しながら。

材料(2人分)

  • 切干大根 15g
  • ちくわ 1/2本
  • 油揚げ 1/4枚
  • サラダオイル 大さじ2
  • ★砂糖(赤ザラメ) 大さじ1
  • ★日本酒 40cc
  • ★三河みりん 40cc
  • ★薄口醤油 40cc
  • ★いの一番 少々

作り方

  1. 1 切干大根を20分水で戻します。戻したらよく絞って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。油揚げは熱湯で油抜きをしておきます。
  2. 2 鍋に油をひいて材料を炒め、★印で味付けをします。弱火で10分も煮れば煮汁が少なくなってきたら火を止めます。
  3. 3 器に盛って出来上がり。

きっかけ

忘れていた食材、切干大根を買ってきました。パックを開けた時からいい匂い。久しぶりの材料なのでパッケージの裏を見て戻し時間を確認・・・出来上がりはまあまあで、残りの半分を忘れないうちに使おうと決心。

おいしくなるコツ

こげたら台無しなので煮込みは弱火ですることと、箸でかき混ぜたり鍋を振ったりと、まめにお世話したほうが良いと思います。

  • レシピID:1790000516
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切干大根と竹輪の煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/17 10:07
    朝の100レシピ 15)切干大根のアッサリ煮物
    甘めの味付けがとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る