あさの100レシピ 14)エビ出汁が旨っ!卵スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ボイルエビの頭 10個前後
- えのき茸 1/4パック
- 日本酒 1カップ
- 水 500cc
- コンソメ(固形) 1個
- 塩 1摘み
- 鶏卵 1個
- 博多ネギ 2本
- 片栗粉 大さじ1
- 水(片栗粉用) 大さじ2
作り方
- 1 鍋に頭を入れ日本酒を1カップ注ぎます。加熱して沸騰させ1分ほど日本酒だけで煮ます。次にえのき茸と水を入れ30分ほど煮だします。
- 2 コンソメと塩で味を調えたら水溶きカタクリを回し入れてとろみをつけます。溶き卵を入れたらすぐに火を止めてネギを入れます。
きっかけ
何度も強調している「エビの頭は捨てるべからず」です。コンソメ(固形)で卵スープは簡単な割には極旨で朝のスープより晩酌の1品にしたいぐらいです。
おいしくなるコツ
最初に日本酒でエビの頭を煮ることがコツです。こうすることによってエビの生臭味を消し、かついい味になります。片栗でとろみをつけることでエビの旨い味を封じ込めて熱さを保ちます。
- レシピID:1790000510
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- エビコンソメの卵スープ
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菊丸330974082016/10/04 06:37朝と晩に作ったら、写真間違えました。こっちが白菜、白菜がこっちです???両方美味しかったです^^