ブリ三昧 7)トロを舌で味わう「ブリしゃぶ」 レシピ・作り方

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寒ブリの腹身はまた格別です。脂が乗っていて舌でとろけそうな感じです。しゃぶしゃぶで脂が少し解けた味は絶品です。

材料(2~4人分)

ブリ腹身の薄切り
200g
ブリのアラ
150g
日本酒
2カップ
昆布ダシ
1L
豆腐
1/2丁
板蒲鉾
2枚
白菜
外葉2枚
えのき茸
1/2パック
長ネギ
10cm
クレソン
1/2束
適量
★薄口醤油
大さじ2
★三河みりん
大さじ2
★酢
大さじ1
★大根おろし
適量
★柚子皮
少々

作り方

  1. 1
    ブリの半身を中央の血合いを切り取って背身と腹身に分けたところ。
  2. 2
    腹身のカマに近い方からしゃぶしゃぶ用の薄切りを作りました。包丁につく脂で旨さが伝わってきます。
  3. 3
    昆布ダシをとります。1時間水につけてから火にかけ、沸騰する前に昆布をとりだします。この一番ダシを使います。二番ダシは追加用に。
  4. 4
    材料を切り外得ておきます。あるものでよいと思います。豆腐は個人的には必須です。
  5. 5
    ★印を合わせて付けダレをつくります。針柚子を効かせたタレにしました。
  6. 6
    ブリのアラをまず酒で煮てダシをとったら昆布ダシと他の材料を入れ十分汁が馴染んでからブリの薄切りを入れポン酢で戴きます。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶはあまり煮込まないのでダシが重要になります。まずアラを日本酒で煮立ててダシをとります。あとは昆布ダシで材料から味をひきだします。味付けは塩だけです。スープも美味しく飲めますので追加用のダシは二番ダシで取っておきましょう。

きっかけ

ブリ丸ごと1本を調理しています。腹身の部分はぜひ「しゃぶしゃぶ」でと思っていました。言ってみれば「ブリのトロしゃぶ」です。ダシはアラで取りました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ブリトロの「ブリしゃぶ」

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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