混ぜるだけ! スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールに、クリームチーズとバターを入れてやわらかくなるまで、練る。(私は、短縮のため レンジでチン♪します)
-
2
1に、
粉砂糖を入れて、白ぽくなるまで、混ぜる。 - 3 卵黄、牛乳、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
- 4 メレンゲ作り 卵白をボールに入れ、20gのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角を立て、さらに、残りを入れ、ピンとなるまで泡立てる
- 5 3に、薄力粉を加え、泡だて器で混ぜ、4のメレンゲを3回に分 けてくわえ、さっくりと混ぜる。
- 6 170度のオーブンで40分焼き上げます。
きっかけ
チーズケーキが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
フィラデルフィアのクリームチーズは、1箱250gで、18cm型の丸型の分量です。 分量を2倍にすると、21cm型と100円ショップの紙パック2個分の量になります。
- レシピID:1790000442
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんぼー1122011/04/06 21:48メレンゲの泡立てが足りず、あまりふくらみませんでした。
でも、味はとってもおいしかったです!