これ冷凍?「つけ汁」が決め手の牡蠣の醤油ソテー レシピ・作り方

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Startrek
この牡蠣の旬の時期にわざわざ冷凍牡蠣とはと言ったところですが、これが冷凍庫に入っていると意外と便利。あとは活用次第。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍牡蠣
大粒6個
だいこん
適量
★ ゆずの皮
少々
★ ニンニク
1/2カケ
★ パセリ
少々
★ 白ワイン
180cc
★ オリーブオイル
大さじ2
★ 塩
小さじ1
★ 砂糖
大さじ1
小麦粉
適量
わりした(市販のものでも)
180cc
エリンギ
1本
※ オレンジパプリカ
少々
※ ピーマン
少々
長ネギ
5cm

作り方

  1. 1
    冷凍の大粒の牡蠣でひいきの楽天ショップで購入。下処理をします。水1Lと塩大さじ1(分量外)で塩水をつくり中で5分間解凍。
  2. 2
    次に酒適量と塩(分量外)をふり15分自然解凍。この間に大根おろしを用意します。15分たったら洗わずに大根おろしと汁をかけます。
  3. 3
    指で軽くもむようにして汚れを取ります。生の牡蠣より崩れやすいので注意しましょう。大根おろしが徐々に黒ずんできます。1分程度でOK。
  4. 4
    きれい梅ろになりました。水切りバットの上で汁気を切ります。味付けはしません。
  5. 5
    自然解凍している間につけ汁を作ります。柚子の皮は千切りに、ニンニクとパセリはみじん切りにして★印の調味料を混ぜます。
  6. 6
    つけ汁に解凍して下処理をした牡蠣を漬けます。30分位で牡蠣の風味がよくなりしっかりと味が付きます。ここで冷凍牡蠣は大変身します。
  7. 7
    漬けこんでいる間にえりんぎを用意します。根元を少し落としたら縦に二つに割り、次に切った面を下にして薄く引き切りします。
  8. 8
    フライパンにサラダオイルを熱しエリンギを炒めます。次に、白ワインを大さじ1加えて中火で炒め塩コショウをします。トータル1分位。
  9. 9
    器の底にエリンギを敷きます。分量的にはエリンギを2本使うべきでした。
  10. 10
    牡蠣に小麦粉をサラッとまぶします。卵とかはつけません。
  11. 11
    鍋を使いました。冷凍牡蠣なので弱火~中火でしっかり火を通します。箸で厚い部分を押して弾力を感じる位。生ガキならもちろんレアで。
  12. 12
    割下に火を通して味見をします。ソースのつもりで少し濃い目がいいかも。実はこの割下は昨晩作った牛肉しぐれ煮の残りでいい味でした。
  13. 13
    ソテーにした牡蠣をそのままこちらの鍋に移し、軽く割下を絡めます。あくまで軽めに。
  14. 14
    盛り付けます。添える野菜は色合いがあえばなんでもいいと思います。白髪ねぎは5cm位のネギをふたつに割り、芯を除いて千切りに。

おいしくなるコツ

冷凍牡蠣を使う場合は下処理(解凍~ヌメリ取)とつけ汁に漬ける下ごしらえが全てだと思います。これさえしっかりやれば表題のとおり「これ冷凍?」ということになります。生食用ではなく加熱用として売られている牡蠣でも同じです。あとは味付けだけ。

きっかけ

冷凍牡蠣は重宝しますが、いつも鍋とカキフライじゃね。本当は手軽にバターソテーにしたくても、ちょっと臭みが気になります。そこで工夫したのがつけ汁。下処理にあと30分つけ汁につけ、ソテーにしてから割下で醤油風味にしたらちょっといける味に。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣クリスマス向けアレンジ
料理名
牡蠣の醤油ソテー エリンギ添え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/02 15:05
この食べ方も初めてだったのですが、「料亭みたい!」と料亭に行ったことのない家族が喜んでいました。とても美味しかったです^^
菊丸33097408

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